Je valorise mes déchets de jardin !

tasdherbes2014Tontes de gazons, feuilles mortes, tailles de haies… il est possible de valoriser ces produits végétaux !

La terre nue est un état anormal dans la nature.


Pour ne pas laisser le sol à nu, le jardinier a recours au paillage ou au mulching.



Paillage
: technique qui permet de nourrir et protéger le sol en le recouvrant de matières organiques.

Mulching : technique qui consiste à laisser le gazon coupé sur le sol.

Désormais, la tendance pour le jardinier contemporain est d’employer des pratiques culturales simplifiées et plus écologistes.

Comment faire un bon compost

Mélangez les divers déchets organiques :
epluchures2014 Déchets de cuisine (épluchures, coquilles d’œufs, filtres en papier, marc de café, pain, laitages, croûtes de fromages, restes de viande, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés…),
• Déchets de jardin (tonte de gazon, fleurs fanées…),
• Déchets de maison (mouchoirs en papier, essuie tout, cendres de bois, sciure, copeaux, plantes d’intérieur…).

composteur2014Aérez et brassez le mélange pour favoriser la fermentation, éviter le pourrissement et les mauvaises odeurs.
Surveillez l’humidité
Trop sec ? Arrosez !
Trop humide ? Étalez le quelques heures au soleil ou mélangez avec de la terre sèche.

Un peu de patience… (au bout de 4 à 6 mois)
Aspect homogène, couleur sombre ? Votre compost est mûr ! Vous obtenez un engrais 100 % naturel qui vous permet de ne pas utiliser d’engrais chimique.


Demandez votre composteur à

SMEVOM du Charolais-Brionnais et de l'Autunois

Rue de La Brosse Virot
Zone Ligerval
71160 DIGOIN
  

Téléphone : 03-85-24-45-43 

Courriel : compostage@smevom.fr